Digitaler Adventskalender

Klicken Sie auf das Bild und Sie werden zu unserem Digitalen Adventskalender weitergeleitet. Mit jedem Tag können Sie einen weiteren Stern öffnen!

Foto: R.Ott-Filenius

Mit unserem digitalen Adventskalender möchten wir Ihnen das Warten auf Weihnachten mit einigen erhellenden, erleuchtenden Gedanken  aus der Christuskirche Schulau verkürzen.

Im Advent werden in den Fenstern  unseren Wohnungen wieder viele Sterne leuchten. Beleuchtet Sterne spenden Licht, erhellen die Dunkelheit. Licht bringt Erkenntnis und ist ein Symbol für das Göttliche. Sterne geben Orientierung auf dem Weg durch die Nacht. Sie weisen den Weg auch durch den Advent bis am Heiligenabend der Stern über Bethlehem erstrahlt.

Advent - die Zeit der Erwartung: auf Frieden - auf Leben - auf Gemeinschaft - auf Sicherheit - auf Gerechtigkeit - auf Wunder - auf Liebe?  Worauf warten Sie?

******************************

in Schulau und Wedel, jeweils um 18:30 Uhr

Auch in diesem Jahr bieten die Kirchen in Schulau und Wedel wieder im "lebendigen Adventskalender" eine Gelegenheit zu Begegnung und Gespräch, den Adent zu feiern und einen Moment zur Ruhe kommen. Familien und Institutionen aus den evanglischen Gemeinden in Schulau und Wedel, der katholischen Gemeinde und der Freien evangelischen Gemeinde sind wieder für einen Abend Gastgeber.

Alle sind eingeladen, mit warmer Kleidung, ggf.Regenschirm und vielleicht einer Lampe miteinander Advent zu feiern – zu singen, Geschichten zu hören und Segen zu empfangen.

Bei Änderungen werden wir Sie hier informieren!

Beginn ist immer - wenn nicht anders vermerkt - um 18.30 Uhr.

************************

Lesungsabend  Schriftsteller Joachim Frank

Montag, 11. Dezember 2021, 19:30 Uhr,  Gemeindesaal

Foto: Homepage Frank

Der Autor Joachim Frank aus Prisdorf möchte Sie mit seinen heiteren bis besinnlichen Geschichten zu Advent und Weihnacht auf die kommende Zeit einstimmen.  Joachim Frank, Jahrgang 1952, lebt seit 2000 in Prisdorf, hat Germanistik, Sport und Pädagogik in Hamburg studiert und 30 Jahre als Lehrer gearbeitet, ist Mitglied im Verband "Schriftsteller in Schleswig-Holstein" und in der "Hamburger Autorenvereinigung". Nutzen Sie die Möglichkeit, den Autor leibhaftig zu erleben. Wir freuen uns, dass Joachim Frank wieder in der Christuskirche Schulau zu Gast sein wird.

Seien Sie herzlich willkommen! Der Eintritt ist frei.

****************************

Ansgarkreuz für Gonda Zwiener

Sonntag, 03. Dezember 2023, 10:00 Uhr

Foto: R.Ott-Filenius

Die Verleihung des Ansgarkreuzes gehört zu den höchsten Auszeichnungen für ehrenamtliches Engagement  in der Nordkirche. Im Gottesdienst am 1. Advent, 03. Dezember 2023, 10:00 Uhr ehrt Propst Thomas Drope mit dieser Auszeichnung Gonda Zwiener.

Gonda Zwiener ist nach ihrem Ausscheiden als hauptamtliche Mitarbeiterin in  der Christus-Kirchengemeinde als Sozialpädagogin dieser weiterhin treu geblieben. Besonders engagiert sie sich für unsere Partnergemeinde in Igumbilo/Tanzania.  Sie organisiert regelmäßig Basare in den Kirchengemeinden Schulau und Wedel mit viel Liebe und Engagement und freut sich über zahlreiche Spenden für unsere Partnergemeinde. Wer hat noch kein besticktes Handtuch im Schrank?

Die „Besinnliche Runde“ in der sich Senioren*innen über aktuelle und zeitlose Themen austauschen oder gemeinsam essen und Gemeinschaft erfahren ist ein weiterer Schwerpunkt  des ehrenamtlichen Engagements von Gonda Zwiener.

Und Singen macht Spaß! Ob beim „Offenen Singen“ für Senioren*innen  oder im Kindergarten, Gonda Zwiener und ihre Gitarre stimmen zum fröhlichen Gesang an.

Die Verleihung des Ansgarkreuzes geschieht im Gedenken an Ansgar von Bremen, der im 9. Jahrhundert als Erzbischof von Hamburg-Bremen in Norddeutschland und Skandinavien gewirkt hat und der als „Apostel des Nordens“  gilt.

Nordkirche_Silke_Stoeterau

********************************

Netzwerk Wedel

Die Ev.-Luth. Christus-Kirchengemeinde Schulau ist Mitglied im Netzwerk Wedel. Das Netzwerk Wedel lädt in diesem Jahr wieder zur Seniorenweihnachtsfeier und zum Abend in Gemeinschaft am 24. Dezember 2023 ein. Seien Sie herzlich willkommen!

**************************