Wir laden Sie ein, die Christus-Kirchengemeinde Schulau auf

den folgenden Seiten näher kennen zu lernen.

Partnerschaftsgottesdienst

Am Sonntag, 10. Septermber 2017 haben wir mit unseren Besuchern aus unserem Partner-Kirchenkreis Lupila in Tanzania einen gemeinsamen Gottesdienst zu Beginn ihres zweiwöchigen Besuches in Deutschland gefeiert.

Pastor Udo Zingelmann und unsere tanzanischen Gäste: Propst/Dean Pashoni Nesemwa, Lupila; Zaina Chengula, Theoligon, Lubombwe; Daniel Okoka, Politician and Church positions; Lusia Sanga, Kindergärtnerin, Lupila; Samweli Sanga, General Secretary of the Districe, Ludilu.

Mit tanzanischen und deutschen Liedern, Gebeten, Lesungen, gemeinsamen Abendmahl haben wir Gemeinschaft im Sinne des Pedigttextes aus Markus 3,31-35 gefeiert und unsere Verbundenheit mit der weltweiten Christenheit gezeigt. Ein jeder hat eine leibliche Familie und "Wer Gottes Willen tut, der ist mein Bruder und meine Schwester und meine Mutter." Markus 3,35 sagt Jesus.

Den Nachmittag verbrachten wir mit unseren Gästen bei gemeinsamen Essen, gegenseitigem Kennenlernen, Wiedersehen von bekannten Menschen, Gesprächen und Austausch über das unterschiedliche Leben in Afrika und Deutschland. Für uns hat sich unsere Beziehung zu unserer Partnergemeinde in Lupila weiter intensiviert. Das tanzanische Lied "Asanta sana Yesu, asanta sana Yesu, asanta sana Yesu moyoni, ..." "Wir danken dir, Herr Jesu, wir danken dir, Herr Jesu, wir danken dir, Heerr Jesu, ja nur dir, ...." drückt unsere Verbundenheit aus.

25. Sozialmarkt Wedel

Martin Luther, Pastor Udo Zingelmann und Mitglieder unserer Kirchengemeinde haben auf dem 25. Sozialmarkt am 02. September 2017 die Besucher zu einem Quiz rund um das Leben Martin Luthers eingeladen. Bei der richtigen Beantwortung der Frage konnten sich die Quizteilnehmer über ein  "Luther-Bonbon" freuen. Für alle war es ein unterhaltsamer Vormittag mit vielen interessen Gesprächen, die allen  ganz viel Spaß bereitet hat.

Wenn Sie Lust haben, testen Sie doch einmal Ihr Luther-Wissen:

In welches Kloster trat Luther 1505 ein?

Was war Luther Lieblingsspeise?

Wo wurde Luther geboren?

In welcher Stadt nagelte Luther die 95 Thesen an die Kirchentür?

Wieviele Jahre ist der Thesenanschlag her?

Wo übersetzte Luther die Bibel, bzw. das Neue Testament?

Was sollte Luther nach dem Willen seines Vater studieren bzw. werden?

Wen heiratete Luther?

Unter welchen Pseydonym lebte Luther auf der Wartburg?

An welchem Datum wird der Reformationstag gefeiert?

Wohin führte Luthers längste Reise?

Welcher biblische Begriff war für Luther der Schlüssel seiner reformatorischen Theologie?

Wogegen wandte sich Luther mit seinen 95 Thesen?

Wer entführte Luther auf die Wartburg?

Was wollte Luther mit der Veröffentlichung der 95 Thesen eigentlich erreichen?

Welches Schreiben verbrannte Luther öffentlich in Wittenberg?

Welchen "Beruf" hatte Katharina von Bora?

Welcher Luther-Merchendise-Artikel war so beliebt, dass er 2015 innerhalb von drei Tagen ausverkauft war?

Und hier die Antworten in ungeordneter Reihenfolge: Wittenberg, Jura, Rom, Reform der Kirche, Augustiner Erfurt, Ablasshandel, Nonne, Bannandrohungsbulle des Papstes, Katharina von Bora, 31.10., Eisleben, Wartburg, Gerechtigkeit Gottes, Playmobil-Luther, Kurfürst Friedrich der Weise, Junker Jörg, Brathering mit Erbspüree, 500.

Wenn Sie Fragen zum Luther-Quiz, zu Martin Luther, zur Reformation haben, sprechen Sie gerne Pastor Udo Zingelmann Telefon 0176-48142044 oder unsere Pastorinnen an.

Schulanfängergottesdienst

Der freche Rabi Rudi weiß genau, was die Kinder in der Schule erleben werden. Über die Geschichte von Karl, dem Schweinchen, ist er begeistert.

Karl, das Schweinchen, ist ein Hut-Fan. Er ist mutig, als er seinen Zylinder vom Kopf der Giraffe holt.

Karl hat keine Angst, als er in das Maul des Krokodils kriecht, um seinen Stachel-Hut zu holen.

Karl hat ganz viel Geduld, als die Affen mit seinem Ball-Hut spielen und ist sehr großzügig, als die Maus friert. Er schenkt seinen Woll-Hut der kleinen Maus.

Rudi, der freche Rabe, kennt sich in der Bibel aus. Aber diese Geschichte kennt er nicht. Aber es steht in der Bibel: Denn Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit. 2. Timotheus 1,7. Diesen Geist wünschen wir allen Schulanfängern und allen Kindern und Jugendlichen für das neue Schuljahr.

Reformationstag - Bibel on tour

Zum Beginn des Jubiläumsjahres "500 Jahre Reformation" überbrachte uns Propst Thomas Drope am Reformationstag die neue übersetzte Luther-Bibel.

In rasanter Fahrt erreichte der Propst den Kirchplatz mit dem "Lastenesel" beladen mit Altar-Bibeln für die Gemeinden...

und übergab die 2,5 kg wiegende Bibel Pastor Udo Zingelmann im Rahmen eines Luther-Schmauses.